12 апрель 2016
1 671
0

Старый дуб. Лучше новых двух

Старый дуб. Лучше новых двухИдеальные полы, стены и потолки... Новая, ультрасовременная, с иголочки мебель, изящные светильники... Но не покидает ощущение, что в доме чего-то не хватает... Возможно, это происходит потому, что все составляющие интерьера - вещи одного, слишком "юного" возраста?

Разговора об антикварной мебели не будет

Никто не собирается предлагать позднее барокко, особенно если вы еще не успели обзавестись годовым доходом в миллион долларов, но уже успели обзавестись стеклопакетами. Речь пойдет о настоящей европейской мебели и предметах интерьера конца прошлого века, которые антиквариатом пока не являются. Пока. Но превращение предметов в антиквариат "делает" время - пройдет еще несколько лет, и эти вещи по праву станут принадлежать к этому славному племени, а в ценниках немедленно прибавятся минимум два нолика.

Сегодня же, когда статус "антиквариат" уже буквально "дышит в затылок" этим столам и креслам, стульям, буфетам и диванам, они вполне сопоставимы по стоимости со своими современными собратьями, и при этом - оставаясь внешне удивительно современными - безусловно, превосходят их по качеству. Из чего делается конвейерная современная мебель? МДФ, ДСП, ламинат: при всех достоинствах этих материалов их объединяет одно - они не натуральны. В лучшем случае их фасады отделаны качественным шпоном - тонким слоем древесины, наклеенной на перечисленную выше "мебельную" аббревиатуру. Но мебель, сделанная из настоящего дерева, сразу станет в доме самой любимой.

Если у вас на кухне появится дубовый стол, он станет предметом искреннего восхищения гостей, сразу и навсегда затмив современные кухонные полки. Стулья из ореха удивительно удобные, с анатомическими спинками. Безупречный шезлонг из настоящего палисандрового дерева, дизайн которого оставляет далеко позади самые современные его варианты.

Может быть, забравшись в него с ногами, даже ребенок наконец-то позабудет о компьютере и с "головой" уйдет в "Робинзона Крузо"? Мелодичный бой часов с позолоченными гирями, за долгие годы не потерявших ни своей красоты, ни точности хода, наполнит гостиную умиротворением, а прекрасно сохранившиеся кухонные принадлежности покажутся вам почти родными. Возможно, они были в бабушкиной квартире, но как жаль, что ничего не сохранилось.

А ведь всего одна подобная вещь может совершенно изменить атмосферу "родового гнезда". Может быть, не стоит расставаться с прошлым, отдавая дань скоротечной моде.

Добавить комментарий